首页 > 新闻中心 > 媒体报道

废弃家电摇身变奥运金牌,全球循环经济趋势下长虹等企业在行动

文章关键词:

2021年07月29日 15:25

 
 

东京奥运会的各项赛事正如火如荼地进行,不少登上领奖台的运动员都喜欢亲吻或是咬一下来之不易的奖牌。不过东京奥委会近日通过官方账号发文称:“我们的奖牌是通过回收日本公众捐赠的电子设备并制作而成的。所以,你不必咬它们……但我们知道你还是会的。”

本届东京奥运会,日本从近10万吨电子回收物,提取了32公斤黄金、3.5吨白银和2.2吨黄铜,用来制造5000枚奥运会和残奥会“环保奖牌”,引发热议。

为了更好地处理废旧家电,打造绿色循环经济,国内相关部门也多次推出相应政策和文件,促进建立家电回收体系。7月1日,国家发展和改革委员会印发的《“十四五”循环经济发展规划》中,重点部署了“废弃电器电子产品回收利用提质行动”等循环经济领域的五大重点工程和六大重点行动。规划提出要“推进智能化与精细化拆解,促进高值化利用。”

在政策的支持和指导下,各省份、单位积极响应,推进家电回收政策的落地。例如四川长虹电子控股集团有限公司通过投资成立四川长虹格润环保科技股份有限公司(以下简称长虹格润),进入回收废旧家电市场,主营废弃电器电子产品的回收和环保处置服务。

经过多年的高速发展,长虹格润的产业版图不断扩大,目前已形成了以废旧锂电池综合利用为中心,废旧电子电器产品综合利用、综合环境治理为支点的“一体两翼”的产业布局。”且在全国范围内建成上千个回收网点,年回收量超过200万台,目前已经累计拆解处理废旧电器电子1400万台以上。

长虹格润的工作人员表示,废旧电子产品在回收网点经分类后集中送往长虹格润进行综合利用处置,通过自动化拆解、破碎、分选等工序,将金属、非金属进行分离。针对富含贵金属成分的废电路板,则利用环保化学药剂将贵金属分步溶解,辅以除杂、电积、熔炼等工艺技术手段,获取金锭、银锭等产品,同时配置烟气处理系统以及废水净化循环系统,最终实现废旧电子产品的安全环保综合回收目标。

分享到:

热点新闻

四川长虹电子控股集团有限公司

0816-2438085

ch@changhong.com

收藏我们

长虹官方福...

长虹官方微博

蜀ICP备09001737 | © 2016 四川长虹电器股份有限公司 版权所有        地址:四川省绵阳市高新区绵兴东路35号

可用网站信用评价

网上交易保障中心

诚信网站

经营性网站备案信息