首页 > 新闻中心 > 媒体报道

长虹唐博:物联网护照-区块链实现智能终端信任协同

文章关键词:

2021年04月21日 14:22

       近日,第十五届中国电子信息技术年会在中国重庆举办,其中40余位院士出席年会,在两天之中以“智慧+”为主题共举办一场主论坛和21场专题论坛。在4月18日举行的以“区块链+”为主题的关键技术论坛“链接未来”中,长虹信息安全实验室首席科学家唐博代表长虹在技术论坛中讲述了长虹如何通过区块链实现智能终端的信任协同。

 

论坛上,唐博讲述了2021年4月16日由住建部等16部委联合发布的《住房和城乡建设部等部门关于加快发展数字家庭 提高居住品质的指导意见》(建标[2021]28号文)中明确提出推进智能家居产品跨企业互联互通和质量保障,以及2020年12月,24位院士联合中国信通院等单位共同发起OLA联盟(Open Link Association)旨在建立符合我国产业特点的互联互通标准和产业生态。可以看到从政策上国家对智慧家庭的大力支持,同时通过Strategy Analytics、前瞻产业研究院以及36氪研究院的数据说明了智慧家庭市场规模的增长。

 

但是,智慧家庭时代的到来催生了海量用户数据的诞生,这些数据被用于向用户提供个性化服务的同时,也包含了用户的隐私信息。唐博讲到,智能家电可以直接收集用户日常行为数据,因此智慧家庭用户的隐私保障需要家电厂商的参与和保障。目前智能家居市场发展迅速,用户数不断增加,但用户对智能设备中隐私滥用和安全漏洞的担忧使智慧家庭市场存在不确定因素,根据36氪研究院提供的用户调研数据显示,一半以上的消费者认为不同智能家居品牌的产品兼容性差为阻碍其使用产品的主要因素,其次为价格、安全性、操作复杂性等,智能家居产品的安全性(特别是用户隐私保护)为消费者关注的首要因素。国外的调查2019 ipsos affluent intelligence recontact survey展示81%的用户对智慧家庭中的个人隐私表示担忧,79%的用户对智慧家庭中的安全漏洞表示担忧。这说明了以智慧家庭为典型代表的物联网系统缺乏信任基础。

 

长虹紧跟时代脚步在探索智慧家庭产品的同时关注物联网安全,旨在构建物联网信任基础。但是在传统边界安全机制面对碎片化物联网场景捉襟见肘,就如同戴口罩却没有增强免疫能力,而内生安全和零信任则如免疫系统一样,以数据为血液,构建全生命周期面向数据的安全。唐博表示,内生安全和零信任是必然要走的路。

 

长虹信息安全实验室基于分布式服务平台提出面向智能终端的“物联网护照”核心机制,参照人类社会护照的形式为设备互联建立跨平台的信任机制,为用户生活提供智能服务,基于设备间访同控制和分布式身份标识,实现分布式的跨域协同和信任激励机制,通过互操作信任为智慧家庭建立一个安全的数据交互的体系,实现分布式的跨域协同。同时,基于信任的基石,唐博士还分享了从芯片到应用基于区块链构造的物联网数据内生安全框架,同时列举了一些“物联网护照”应用的典型场景,包括智慧家庭和工业互联网等垂直领域应用,例如智慧家庭中的全屋认证和就近唤醒、设备快速接入; 区块链模组在工厂M2M的应用场景等。在智能家居行业高速发展的时期,长虹提出的“物联网护照”机制,建立跨平台设备互操作信任基石,通过数据内生安全框架,不仅可以消除用户对数据安全隐私的担忧,而且推动多维分布式商业发展,帮助智能家居及工业互联网应用找到增量价值,形成行业发展的关键突破。

 
分享到:

热点新闻

四川长虹电子控股集团有限公司

0816-2438085

ch@changhong.com

收藏我们

长虹官方福...

长虹官方微博

蜀ICP备09001737 | © 2016 四川长虹电器股份有限公司 版权所有        地址:四川省绵阳市高新区绵兴东路35号

可用网站信用评价

网上交易保障中心

诚信网站

经营性网站备案信息