首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 热点新闻

将技术创新作为DNA 60岁的长虹走高品质路线

文章关键词:四川爱联科技有限公司

2018年11月19日 08:43

   美国思想家拉尔夫·沃尔多·爱默生在一百多年前曾说过,一个人无论做出多少件事来,我们都可以在里面认出同样的性格。一百年后的今天,将这句话放在发展中的企业身上加以验证,依然适用。 

    在家电制造领域有这样一家企业。他们以军工立业,以彩电兴业,在经历过保军转民、相关多元化、国际化发展后,这家企业已连续三年涉足千亿阵营。现如今,他们积极实施智能战略,历经多次发展转型,依托核心技术频频突破产业“天花板”,构建智能制造产业园并强化制造技术,推出一大批品质优秀的创新产品。 

    这家企业,就是长虹。见证改革开放和中国家电产业崛起,拥有60年发展历史的一家国有企业。 

    核心技术是第一生产力 

    一提到长虹,很多人首先想到的是“长虹电视”、“美菱冰箱”、“CHiQ空调”、“军工品质”等印象标签。事实上,长虹在加速企业改革和智能战略驱动下,在保证信息家电、军民融合、产业服务三大主营产业良性发展同时,还有很多不为人知的新面孔浮出水面。这些新面孔与主营业务形成互补,是长虹服务转型能力延伸的发展结果。 

    四川爱联科技有限公司(以下简称爱联科技)成立于2016年12月,前身是长虹器件科技公司高频产业。作为长虹国企改革和骨干员工持股试点的重点单位,爱联科技由长虹控股集团控股,骨干员工参股组成。 

    爱联科技从事物联网无线联接领域无线通信模组和传感器产品的研发、制造与销售,以及相关服务的提供,业务领域覆盖家电、安防、汽车电子、智慧教育、智慧旅游、智慧城市、智慧农畜牧业等行业。这家成立不到3年的公司,目前已达到5亿元的销售规模,生产规模接近6000万只,截至2018年9月已累计为超过2亿件电子产品提供可靠联接服务。 

    像爱联科技一样的“隐形冠军”还有很多,比如自2013年起便持续蝉联全球第一,全球市场份额超20%的长虹华意;还有长虹电源、长虹电池、长虹照明等公司,都在各自领域内占有足够的话语权。 

    在业内人士看来,爱联科技、长虹华意、长虹电源等相关产业均以核心技术为第一生产力,在满足长虹自身企业需求的大前提下,还将端云一体的服务型制造能力实现行业共享,朝向行业云服务商方向发展。 

    据了解,长虹的制造能力为小米、惠而浦、京东方、海尔、国家电网、中国电子、富临集团、华晨汽车、英业达等数十家国内外知名企业提供服务,覆盖家电、军工、教育、酒类、家居等行业。 

    主营业务走高品质路线 

    凭借众多领域技术创新和产品创新能力,近日由中国人民大学中国经济改革与发展研究院和经济学院联合发布的《2018中国企业创新能力100强》排行榜中,长虹强势入围并位列16位,占据最具创新实力中国企业的第一梯队。 

    在信息家电等主营产业,更能体现出长虹“技术是第一生产力”的企业性格。 

    改革开放40年来,中国家电行业完成了从跟随模仿到自主创新的大转型。特别是2010年以后党的十八大以来,在政策引导和市场机制的双重作用下,家电企业深入实施创新驱动发展战略,提高供给水平,迈向高端制造。 

    行业的发展需要龙头企业带动,技术创新需要资源和人才的汇聚,在众多领跑者当中,长虹无疑是最亮眼的企业。 

    时间倒退至5年前,长虹确立以“新三坐标”智能战略为发展指引后,开启了“基于互联网,面向物联网转型”的智能战略新引擎。列举几个近年来比较有代表性的案例:在行业中最先打造中高端家电品牌CHiQ家电,全面实现家电智能化技术引领;推出裸眼3D电视、超大屏激光电视、全球首台AI电视,发布搭载人工智能技术和水分子激活保鲜技术的M鲜生系列冰箱,推出搭载声纹感控技术的CHiQ空调。 

    “在人机交互方面,如智能语音、红外感应、声纹识别等技术,我们走在了行业前列。在云图像识别、智能变频、自清洁、水分子激活保鲜等首创技术方面,我们在全球范围拥有领先优势。随着研发投入加大,自主知识产权增加,我们在军民融合和产业服务等领域的科技成果也持续涌现。依靠国家政策扶持,我们的科技成果不仅深入国内市场,同时也逐步走向海外市场。”长虹相关负责人介绍。

分享到:

热点新闻

四川长虹电子控股集团有限公司

0816-2438085

ch@changhong.com

收藏我们

长虹官方福...

长虹官方微博

蜀ICP备09001737 | © 2016 四川长虹电器股份有限公司 版权所有        地址:四川省绵阳市高新区绵兴东路35号

可用网站信用评价

网上交易保障中心

诚信网站

经营性网站备案信息