首页 > 新闻中心 > 媒体报道

【厉行节约 杜绝浪费】长虹餐厅正刮“节约风”

文章关键词:

2020年08月20日 14:10

 “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”耳熟能详的诗句背后,是农民辛勤的耕作。近段时间以来,不少在绵国企食堂纷纷掀起“厉行节约、反对浪费”的新风尚,积极践行“光盘行动”,拒绝“舌尖上的浪费”,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯。

    “节约为荣、浪费可耻”“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”……8月19日11时许,在长虹经开区第二职工食堂里,倡导节约用餐的横幅标语十分醒目,食堂菜品窗口LED显示屏上的宣传字幕也滚动播放着。

    记者在菜品窗口看到,20多种丰盛的菜品摆放整齐,前来就餐的职工按需点餐,就餐时桌面保持干净整洁。长虹能源动力中心员工李勇刚刚就餐完毕,他餐盘的饭菜已被“一扫而空”,只剩一些辣椒皮和花椒。李勇说:“食堂的菜品质好、味道好,而且能感受到公司对培养我们节约用餐习惯的重视,也营造出良好的氛围。”

    在餐盘和垃圾回收处,职工按照一次性用品、厨余垃圾、勺子筷子等分类倾倒垃圾,放置餐具。不仅有食堂工作人员帮助大家分类归置残渣,还有党员志愿者耐心劝导,制止餐饮浪费行为。原来,这是长虹物业公司组织党员开展的反浪费活动,让党员志愿者在食堂开餐期间轮流值班,进行劝导、监督、拍照,对恶意浪费、不听劝告人员进行实名曝光。

    勤俭节约是中华民族的传统美德,是践行社会主义核心价值观的生动体现。“这是一个全社会全员参与的公众活动,是个人思想、认识、行为的综合转变,需要全员积极参与。”长虹佳虹公司团餐中心总经理夏廷锡表示,作为国企,我们第一时间组织餐饮经理及骨干员工想措施想办法,坚决制止餐饮浪费行为,同时通过各单位工作例会宣讲,以视频、海报、邮件及各类新媒体进行宣传,切实培养员工的节约习惯,强化节约意识。

    “我们从制作、售卖、就餐等多个环节入手,制止餐饮浪费行为。”夏廷锡介绍,在制作上,要求各餐厅物料计划准确,避免采购多余物资造成浪费,并将原来的大锅菜改为小锅炒,多轮次制作,避免浪费;在售卖环节,部分菜品先少打一些,不够吃再免费添加,减少浪费,原来由服务人员打饭的窗口改为就餐者自行打饭,吃多少取多少,既节省人力,又避免不必要的浪费。

    同时,该公司还鼓励员工网上预订,尤其在配送餐厅,做到依计划订单进行精准生产制作、销售,减少浪费。目前,每天在这个食堂就餐的人数近2000人,都是长虹空调公司、长虹激光电视公司等长虹集团旗下公司的职工,大家分别在三个时间段分批次就餐。

    接下来,长虹公司还将适时推出“一菜一价称重计费量贩式自助餐模式”,实现网上交易、无感支付的现代智慧餐厅,员工可以精准地实现想吃什么选什么、想吃多少取多少,进一步推行“光盘行动”。

    不仅仅是长虹,在绵阳还有很多国企食堂纷纷采取有效措施,加强宣传教育,制止餐饮浪费行为。在国网绵阳供电公司,随处可见“请适量取用、勿浪费食物”“勤拿少取、谢绝浪费”等宣传标语。

    据介绍,供电公司食堂每天根据食材需求当天采购,并对每个月采购的食材量做统计,进行横向对比,详细分析食材量变化原因,在做好“够吃”和“避免浪费”的平衡之间下足功夫。在加工环节,食堂员工会时刻关注菜品剩余量,一旦某样菜品过少时,后厨会及时加工该样菜品,小盆上菜,及时补充,杜绝菜品浪费。

分享到:

热点新闻

四川长虹电子控股集团有限公司

0816-2438085

ch@changhong.com

收藏我们

长虹官方福...

长虹官方微博

蜀ICP备09001737 | © 2016 四川长虹电器股份有限公司 版权所有        地址:四川省绵阳市高新区绵兴东路35号

可用网站信用评价

网上交易保障中心

诚信网站

经营性网站备案信息