首页 > 新闻中心 > 媒体报道

有一种骄傲 叫“长虹造”

文章关键词:长虹电源;

2019年10月22日 09:02

有一种时尚,叫“Made in china”;有一种骄傲,叫“长虹造”。

今年上半年,高技术制造业增加值增长9%,战略性新兴制造业增加值增长7.7%。在轨道交通电源、氢燃料压缩机等准入壁垒较高的产业,增长趋势明显快于整体制造业。

“我们希望中国制造的轨道交通电源系统,能匹配全球更多国家的轨道交通项目,广泛应用于地铁、轻轨、高铁动车、磁悬浮、空铁、铁路等领域。”长虹电源公司营销中心总经理邓秀睿接受采访时表示。

邓秀睿,身形略显消瘦,却透露出一股精明干练。言谈举止间,始终保持着“长虹人”特有的亲切感。在她看来,长虹电源公司能有今天的一切成绩,除了身后母公司长虹的鼎力支持外,还要归功于团队永不服输的拼搏精神和持之以恒的创新精神。

每个人坚守自已的堡垒

据介绍,轨道交通电源属于轨道交通装备,多配套装备于地铁、轻轨、高铁动车等项目上。轨道交通电源系统属于高端技术产业,其产品质量与行车安全直接关联。与普通的制造公司不同,轨交产业相关主管部门和单位对于电源系统产品质量、可靠性、材质等,都有近乎苛刻的要求。

“这个行业要求有足够时间和经验的上道应用验证。如果你是一家新进入企业,那进入轨道交通电源相关企业供应商名单是一件很困难的事情。”邓秀睿说。

据了解,长虹电源公司轨道交通应用领域,提供产品和配件包括锂电应用解决方案,镍铬应用解决方案、维护设备解决方案等,其代表性应用案例包括上海磁悬浮项目、欧洲地区铁路项目,以及CRH380系列动车项目等。

早在2016年,高速磁浮试验样车项目汇聚了相关领域的顶级科研院所和企业共攻克,其中,磁浮样车所搭载的440V及24V蓄电池组的研制工作意义重大,该项目的研发重任交由长虹电源公司进行。

“那段时间,我们整个团队都是幸福并艰苦着,大家都明白这个项目的重要性和挑战性。团队作战,每个人都要坚守自已的堡垒,完成各自岗位职责,确保项目研发推进。等到技术成熟时,就是我们的冲锋日。”长虹电源公司技术中心主任刘明章说。

他表示,磁浮列车由无接触的磁力支撑、磁力导向、线性驱动系统组成的新型交通工具。车辆在起伏、停车阶段需要强大的自身供电能力。长虹电源公司440V蓄电池主要为磁浮试验样车起伏、加速、紧急停降、紧急制动等提供电源,蓄电池的产品质量、耐用性、材质、安全性等,都有较高要求。

“磁浮试验样车重量超过60吨,起伏瞬间负载功率极大。车辆加速和紧急情况下,对电源系统是严峻考验。磁浮试验样车属于国家新型研发项目,没有可供借鉴的案例,因此我们面临着研发创新和巨大的心理压力。前期研发测试过程中,由于蓄电池多项指标较高,我们经历了多次失败,后来经过技术改良,最终采用了自制的高功率钛酸锂离子电池。”刘明章说。

2018年10月,长虹电源公司为时速600公里高速磁浮试验样车提供了4套440V蓄电池组及1套24V蓄电池组。今年4月完成了车辆下线前的全部试验,长虹电源公司研发和制造的蓄电池组为委托方留下的印象是,循环寿命高、放电倍率高、安全性能高,产品各项性能均达标。

向全球市场发起冲锋

在国内企业中,提起“长虹”二字可谓家喻户晓,其企业名气不亚于中石油、华为、小米等企业。上世纪80~90年代,长虹研发和生产的国产电视曾风靡大江南北。近些年,长虹推出的AI电视、激光电视、全面薄冰箱、AI空调等,也深受年轻人喜爱。这也让很多90后、00后形成“长虹=家电”的片面认知。

事实上,长虹除了深耕电视、冰箱、空调等家电主业,还围绕主业构建上下游产业。其中轨道交通电源、冰箱压缩机、大数据存储、物联网模块等产业,均已发展为行业佼佼者,并诞生多个行业冠军,甚至全球第一。

和家电业务与长虹全产业相比有异曲同工之处,轨道交通电源只是长虹电源公司多个应用领域的其中之一。

“公司的业务领域覆盖广泛,包括航空航天、轨道交通、石油化工、电力通讯、应用车辆、储能市场在内的多个产业中,都有我们的产品。长虹电源公司研发和生产的产品不仅在国内市场中深受客户好评,在亚太地区、欧洲地区、美洲地区、澳洲地区和非洲地区,也有多项大型项目,以及众多合作伙伴。”邓秀睿说。

在谈及长虹电源公司作为一家中方企业,因何赢得国际客户一致认可这一问题时,邓秀睿给出的回答是“技术创新”。

“我们坚持自主研发、自主创新,力争服务好每个客户。我们的蓄电池系统技术源自于航空领域,多年来一直坚持技术创新、产品创新,我们的产品指标普遍高于客户要求标准。”邓秀睿说。

据了解,长虹电源公司每年研发投入超过销售收入的10%,公司培养与发展技术型人才同时,鼓励员工“走出去”,向技术先进型企业学习、交流。还巧借“一带一路”等政策东风,满足国内相关领域产品刚需同时,积极参与国际项目竞标,获得多项国际订单。

今年初,长虹电源公司顺利接下青岛8号线地铁和青岛6号线地铁项目,以及国际订单斯里兰卡高山线DMU项目,公司整体发展形势良好。

分享到:

热点新闻

四川长虹电子控股集团有限公司

0816-2438085

ch@changhong.com

收藏我们

长虹官方福...

长虹官方微博

蜀ICP备09001737 | © 2016 四川长虹电器股份有限公司 版权所有        地址:四川省绵阳市高新区绵兴东路35号

可用网站信用评价

网上交易保障中心

诚信网站

经营性网站备案信息