首页 > 新闻中心 > 媒体报道

瞄准团餐市场潜力与痛点,长虹打造全球首款智慧厨房系统

文章关键词:智能;厨房系统;人工智能

2018年09月07日 15:27北京青年报

9月5日,一向低调的长虹董事长赵勇再度为长虹新产品站台。长虹这一次推出的新产品不再是智能电视、智能冰箱,而是开创了一个全新物种——智慧厨房系统。

长虹转战智能厨房系统无疑是个大新闻。“智慧厨房系统是长虹面向服务的制造转型的成果之一。”赵勇如此评价。这一系统通过数据打通农场种养、净菜加工、冷链配送、智能烹饪到手机点餐、食材溯源等全流程,实现“端云一体”,物流、信息流、资金流高度集成,相互增值,为用户提供安全、味美、高效的智能餐饮服务。行业人士则将这一产品誉为“全球首款打通一三产业的智慧厨房系统”,之所以将这一系统称为打通“一三产业”,其最大的亮点是厨房机器人后台系统可以将能源消耗、食材品质、食客反馈等数据实时反向提供给食材供应商、农场、后厨等环节,形成食品溯源、定向种植、订单采购、菜谱优化、能源管理等数据闭环,让种植更精准、食品更安全、菜品更美味、能源更高效。



记者注意到,在这套智慧厨房系统中,厨房机器人负责最终菜品的烹制,自动投料、自动炒菜、自动清洁,5台设备只需一人操作,省时省力。据长虹智能厨房机器人技术有限公司总经理潘晓勇介绍,长虹厨房机器人采用电磁加热系统,可在0至300℃之间精准控温,冷却状态下锅壁温度可在10秒内提升至80℃;针对川菜特有的爆炒菜品,炒菜温度可恒定在200℃以上,确保口味纯正。长虹厨房机器人带有智能滚炒技术,面对大份量的食材也能使其受热均匀,杜绝半熟。通过油烟自洁系统,实现水渣分离、水油分离、水汽分离,让后厨始终保持整洁干净。而净菜车间是整个智慧厨房系统的枢纽,连接种植、供应链、厨房机器人等,集物流与配送中心为一体,实现食材标准化、转运容器标准化、料包标准化。高自动化的净菜车间,减少人为参与,尽量避免了二次污染,进一步保障食品安全。

对于这一新物种的设计初衷,长虹相关人士介绍,一方面是整个社会在餐饮场所之外存在着庞大的用餐需求,像学校、企业、单位食堂以及航空公路运输配餐等;另一方面则是人们对于这些场景下用餐的安全、口味、成本的要求越来越高。与此同时,这些团体配餐领域在现实中确实存在着口味达不到人们的期望,同时用工成本、物流成本过高和能源效率低的问题。据近期一份企业食堂内部调查显示,接近50%的用餐者认为饭菜口味差,团餐的口味和安全问题成为用餐者最关心的问题。即便如此,抽样调查显示人员工资仍然占据团餐成本的近4成。

面对团餐市场的超大市场需求,吸引得长虹开始“跨界”。不过,据长虹方面介绍,这次虽然是“跨界”但并不是“转行”,因为作为中国家电巨头的长虹,本身就在数据运营、软件研发、硬件制造方面具有深厚积淀,通过以厨房机器人为核心,实现端云一体设计,将物流、信息流、资金流高度集成,构建出全球首款打通一三产业的智慧厨房系统也是水到渠成。值得一提的是,长虹智慧厨房系统彻底改变了传统餐食制作流程,通过数据把消费者、厨房机器人、供需交易平台等系统及设备连接在一起,消费者可以通过手机点餐、支付、取餐,厨房机器人按照预制菜谱制作工序智能完成菜品制作、出锅、清洗等动作,供需交易平台完成食材入库、食品溯源、供货等流程。

目前,长虹菜谱研发团队已经标准化了回锅肉、宫保鸡丁、鱼香肉丝、麻婆豆腐等65个菜品,455个规格。据长虹软件与服务中心总经理刘东介绍,这一智能系统一方面解决了餐饮行业长久以来存在的运营效率低下、食品安全无法保证的问题,同时也有助于减少团餐的食品浪费现象,提升了食品流通环节的效率。
分享到:

热点新闻

四川长虹电子控股集团有限公司

0816-2438122

ch@changhong.com

收藏我们

长虹官方微博

长虹官方微信

蜀ICP备09001737 | © 2016 四川长虹电器股份有限公司 版权所有        地址:四川省绵阳市高新区绵兴东路35号

可用网站信用评价

网上交易保障中心

诚信网站

经营性网站备案信息